not-image not-image

Лучшие саженцы со СКИДКОЙ 10% на первый заказ

not-image

0

not-image

0

not-image

0

0 руб.

Посадка сирени на участке: как все сделать правильно?

Вряд ли можно найти человека, кто не знаком с сиренью. Сиреневые кустарники имеют стебли, на которых распускаются яркие и ароматные цветы. В мире существует сирень в семи цветах. В большинстве случаев выращивают сорта обычной сирени, цветение которой происходит в конце мая на протяжении двух недель.

Для посадки можно использовать сорта раннего, среднего и позднего срока цветения для того, чтобы организовать пышное буйство красок на участке на протяжении 6 недель.

Сирень - это достаточно выносливое растение, оно требует к себе минимального ухода. Срезанные ветви с цветами можно использовать и для срезки. Кусты максимально декоративны во время цветения.

Выбор сорта: с чего начать?

Различают более 20 видов сирени. При выборе конкретного сорта надо ориентироваться не только на размер растения и его декоративные качества, но и на условия произрастания. Кусты довольно быстро разрастаются, поэтому надо убедиться, что их «проживание» не будет мешать другим видам растений на участке.

Среди самых популярных сортов сирени можно выделить следующие:

·         Утро России: соцветия пурпурного цвета, имеют приятный аромат;

·         Аромат счастья: соцветия лимонно-желтого цвета;

·         Сенсация: цветки двухцветные - лепестки фиолетовые, по краям- белые;

·         Огни Донбасса: фиолетовые цветы с ярким благоуханием;

·         Монро: сорт голландской селекции, цветки кремово-желтого цвета;

·         Примула: кремово-желтоватая сирень с вкусным ароматом;

·         Русская песня: махровые цветки пурпурно-фиолетового цвета.

Данный список можно продолжать долго. Есть из чего выбрать, и это здорово!

Место для посадки: основные критерии выбора

Для посадки саженцев сирени стоит выбирать солнечное место на участке. Играет роль и хорошая циркуляция воздуха. Кусты хорошо себя чувствуют при соседстве с похожими растениями. Выбранное место для посадки сирени должно отвечать следующим требованиям:

·         Место должно быть на солнечном стороне, где светит солнце не меньше 6 часов в день;

·         В тени кусты будут расти, но цветение будет значительно хуже;

·         Растение не боится ветра, поэтому можно использовать в качестве живой изгороди (для молодых саженцев надо использовать опору);

·         Не допускается близкая посадка к зданиям, потому что для развития корневой системы надо много места, корни могут повредить постройку;

·         Место с близким залеганием грунтовых вод не походит, минимальный уровень - полтора метра

·         Низина с постоянным застоем воды - плохое место для высадки саженцев декоративных кустарников.

Что касается почвы, то сирень неприхотлива в этом плане. Для выращивания подходит плодородная почва, также песочные и суглинистые грунты. Кислотность почвы - фактор, который негативно сказывается на росте растения. Сирень лучше растет при нейтральном уровне.

Если корни будут постоянно мокрые, то растение может погибнуть. Большое количество воды приводит к тому, что кусты просто перестают цвести. Не рекомендуется высаживать сирень в местах, где она ранее росла. При посадке в бедный грунт надо использовать компост, удобрения и костную муку в посадочной яме. Обязательно надо снизить кислотность грунта при необходимости.

Посадка: организация процесса

Оптимальное время для посадки - это осень. Саженцы сирени с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего сезона. При посадке прививка должна находиться на уровне земли.

Размер посадочной ямы должен быть на 1/3 больше размера корней/кома земли. Почву рекомендуется смешать с компостом, все корни надо расправить на дне. Если саженцы с ЗКС, то на дно ямы устанавливается растение с комом земли.

Удобрения вносятся спустя месяц после завершения посадочных работ. Между кустами надо соблюдать расстояние не меньше 1,5-2 метров.

Обрезка: обязательное мероприятие

В процессе обрезки надо быть максимально аккуратными. На концах веток находятся цветочные почки. При формировании куста нельзя обрезать концы веток, в противном случае ни о каком цветение и речи быть не может. В случае, когда определенные ветки портят форму куста, надо их полностью срезать. Обрезку проводят весной после цветения или в конце осени.

Пересадка декоративных кустов

И весна, и осень подходят для пересадки сирени. В зависимости от возраста растения пересадка может быть достаточно сложно. Чем старше куст, тем у него мощнее корневая система. Надо при помощи острой лопаты отрезать дочерний куст, исключая дополнительные повреждения корней. Самым простым способ размножения сирени считается деление корневища. Созданные кустики достаточно быстро приживаются на новом месте и начинают расти в качестве отдельных кустарников.

Уход за сиренью: ключевые моменты

Удобрения вносят каждый год весной - это органические составы или компост. Обязательно мульчирование с целью борьбы с сорняками и сохранения влаги. Молодые саженцы надо подвязывать, пока их ветви не окрепнут и не станут сильными. Далее опору можно убрать.

В случае засушливого лета растение нуждается в поливе. После цветения вносят небольшое количество извести вместе с прогнившим навозом вокруг основания растения. В это же время надо удалить сухие соцветия и придать форму кусту. Удаляются ненужные побеги.

В осеннее время рекомендуется перекапывать землю вокруг куста на 15-20 сантиметров в глубину, затем обильно полить. Эту процедуру надо успеть сделать до появления первых заморозков.



Украшение, достойное каждого сада!

На самом деле выращивать сирень совсем не сложно. Главное - это желание. Не стоит отказывать себе в возможности иметь на своем участке благоухающие кусты. Сегодня доступно огромное количество сортов для выращивания в Московской области, которые отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям.

При выборе сорта сирени для своего участка обязательно ознакомьтесь с условиями его выращивания!

Oтзывы об этой статье (1)

Оставить новый отзыв

Оценить статью: